压大小双单赚钱app

当前位置:首页  时政新闻

千年华服“正青春” 服章之美彰显文化底蕴

压大小双单赚钱app:

时间:2024-03-14 09:57:08浏览:211设置

流畅的线条、精致的造型、多彩的纹样……这个春天,中国传统服饰成为了引领时尚的“顶流”。身着传统服饰出行的市民和游客随处可见,衣袂飘飘、裙裾飞扬,时尚与传统融合、青春与古老共鸣,和明媚的春景共同组成了“流动”的国画。

 

 

 

春节期间,游客身着传统服饰在洛阳体验沉浸式项目。隋唐洛阳城国家遗址公园供图

 

应运而生传统服饰凸显蓬勃时代活力

 

传统服饰不仅包含着染、织、绣等杰出工艺和美学,更是传统文化和民族精神的重要承载物,是中华民族审美情趣、风俗习惯的重要外在表现之一。近年来,随着传统文化崛起、民族自豪感增强,在社交媒体传播、影视作品跨界融合等助推下,传统服饰在当代社会焕发出新的活力。

 

其中,马面裙又名马面褶裙,是明清时期女子着装的典型款式。作为中国传统服饰的代表之一,马面裙因其在日常可以与现代服饰进行各类搭配而格外受到追捧。有关数据显示,在山东曹县,今年以马面裙为主的龙年拜年服销售额超3亿元。

 

无论是热门景区还是城市公园,穿着传统服饰、梳着古典发髻的年轻人比比皆是。“他们用自己的生活方式,创造着属于自己的旅游项目。”中国旅游研究院院长、文化和旅游部数据中心主任戴斌在接受人民网记者采访时表示,这些穿着马面裙等传统服饰的年轻人为历史文化街区、景点赋予了新的活力,“他们不仅把传统文化带火了,也带‘活’了当地的民宿、餐饮、旅拍等其他行业。我觉得是非:玫南窒。”

 

值得一提的是,今年春节,身着中国传统服饰的年轻人也将年味儿传播到了世界各地。社交媒体平台“小红书”数据显示,今年春节,超一万名博主在海外穿汉服庆新春,他们把中国传统服饰带到了荷兰、西班牙、马耳他、冰岛等国,点亮了汉服的世界地图。

 

深入表达古为今用体现文化传承创新

 

“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”在今年央视龙年春晚的节目《年锦》中,四位表演者分别身着汉代庄重大气的深衣、唐代富贵华丽的襦裙、宋代简洁柔美的背子和明代端庄典雅的袄裙,演绎着中国历史上的衣装经典。

 

马面裙等传统服饰持续走红的背后,既是国风的流行,更是文化自信的生动诠释。2024年政府工作报告提出,积极培育智能家居、文娱旅游、体育赛事、国货“潮品”等新的消费增长点。如今,人们对服饰中传统元素的需求与国风服饰的畅销形成了良性循环,不仅能推动国风服饰消费市场的发展,也为中国服饰产业在趋势引领和人文交流方面提供了新的机遇。

 

与此同时,国潮服饰设计也面临新的课题。比如,如何超越“符号拼贴”,让国潮服饰设计与人们现代生活的联系更加自然与深入等等。东北师范大学美术学院副教授韩丹表示,在推动汉服日常化过程中,相关各方既要注重创新,适应当下民众需求,也要提防丢掉汉服典型特征,改得不伦不类。

 

踏入“宝山富矿”,能否“满载而归”,取决于设计师文化“内功”的高低。故宫博物院党委书记、副院长都海江认为,服饰文化传承与创新设计优秀人才缺口较大,对于文化传承与创新设计的人才,应提供更多的专业学习深造、研修交流的机会,进一步挖掘中华服饰的文化资源和美学意蕴,培养更多更专业的设计师。

 

当马面裙等传统服饰延展到日常穿搭场景,体现出传统文化与时代审美、民族特色与国际潮流的有机结合。期待国风、国潮设计继续助推服饰文化创造性转化创新性发展,为中国服饰文化续写新的篇章。



返回原图
/


压大小双单赚钱app(集团)股份有限公司